本科生培养

本科生培养

食品质量与安全专业


作者: 发表时间:2015-09-29 阅读次数:665

食品质量与安全专业是山东省高等学校卓越工程师培养试点专业,学制四年,全日制本科专业,毕业授予工学学士学位。该专业设立于2009年,目前在校生200余人。

培养目标:旨在培养适应市场经济需要,具备化学、食品科学与工程、公共卫生以及相关学科基本理论、基本知识和基本技能,熟悉食品质量安全标准体系与法规、食品分析检测与质量管理,能够在食品相关企业、科研机构、监督检验机构等企事业单位从事食品的分析检测、监督管理、安全评价、质量安全控制、生产及科学研究等方面工作的应用型专门人才。

主干学科:食品科学与工程、公共卫生与预防医学。

主要课程:高等数学、有机化学、无机化学、分析化学、生物化学与分子生物学、微生物学与免疫学、仪器分析、食品化学、营养与食品卫生学、食品工艺学、食品毒理学、卫生微生物、卫生统计学、流行病学、食品理化检验、食品质量管理学、食品工程原理、食品安全控制技术、动植物检验检疫、食品标准与法规。

该专业隶属潍坊医学院公共卫生学院,依托公共卫生危机管理博士人才培养项目、公共卫生与预防医学一级学科硕士学位授权点,流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、公共卫生与社区管理等6个二级学科硕士学位授权点和公共卫生专业硕士(MPH)培养点,在动植物的卫生检疫检验、特殊人群膳食的营养与安全、重大群体性食品质量与安全事件的处理与预防等方面具有明显的学科优势和特色。

本专业学生毕业后可从事食品生产、食品分析检测、食品质量控制、食品安全监督与管理、公共卫生等方面的工作,就业部门包括各级食品卫生监督部门、食品进出口检验检疫部门、食品企业、食品检测机构及相关教学科研单位等。本科生毕业生年均考研率达30%以上。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技