省级特色专业(一本)-预防医学

作者: 发表时间:2016-03-08 阅读次数:977

学科发展:预防医学专业于2012年被评为山东省高等学校特色专业,是山东省应用型人才培养特色专业、潍坊医学院重点建设专业,于2014年成为山东省本科一批招生专业。学制五年,全日制本科专业,毕业授予医学学士学位。该专业设立于2002年,目前在校博士生、硕士生、本科生500余人。

学科基础:该专业具有博士培养学科1个、省级协同创新中心1个、省级重点学科1个、一级硕士学位授权学科1个、二级学科硕士点7个。1996年,流行病与卫生统计学被国务院学位委员会批准为二级学科硕士学位授权点;2009年,公共卫生实验教学中心被山东省教育厅、财政厅批准为山东省高等学校实验教学示范中心;2010年,公共卫生与预防医学被国务院学位委员会批准为一级学科硕士学位授权点,增设劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少与妇幼保健学、卫生毒理学、公共卫生与社区管理5个二级学科硕士学位授权点;2012年,公共卫生危机管理被国务院学位委员会批准为服务国家特殊需求博士人才培养项目,2013年开始招收博士研究生;2014年获得公共卫生专业硕士(MPH)学位授权资格;2015年被国务院学位委员会批准增列卫生应急管理二级硕士点。

培养目标:培养适应我国医药卫生事业发展需要,身心健康,具有较高人文素养和思想道德素质;掌握基础医学、临床医学基本知识和技能,能对常见病和多发病进行诊断和治疗;系统掌握预防医学专业基本理论和方法,具备较强实践能力和一定创新精神,能在疾病预防控制机构、医疗保健机构、卫生管理机构、卫生检验检疫机构、卫生监督机构等胜任疾病预防控制、卫生监督和监测、卫生应急处理等工作的应用型专业人才。

主干学科:基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学。

主要课程:人体解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病理学、医学微生物学、人体寄生虫学、组织学与胚胎学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、卫生化学、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、劳动卫生与职业病学、儿童少年卫生学、卫生毒理学、卫生检验学、社会医学等。

培养特色:为培养高素质的公共卫生专门人才,实施预防医学卓越人才培养计划,包括卓越课程建设、卓越实践强化、卓越素质拓展、卓越科研训练、卓越医师培养、卓越师资提升、卓越生源行动、卓越管理服务计划;实施本科生全程导师制,从大学入学开始遴选优秀教师担任本科生导师,发挥“导向、导学、导研”作用,助推学生成长成才。该专业依托“培养模式特色鲜明,课程设置体系完善,实验实践教学条件完备,师资队伍优良,教学科研能力较强,学生素质高,社会服务成果显著”的优势,着力培养具有较强实践创新能力和公共卫生应急能力的应用型卓越公共卫生人才。

就业面向:预防医学专业就业领域宽泛,就业前景广阔,发展潜力巨大。毕业生具备基础医学、临床医学和预防医学的基础知识和基本能力,可以从事临床医学、公共卫生及相关专业技术工作。本科毕业生年均硕士研究生考取率保持在45%以上,毕业生一次就业率达97%。毕业生立足山东辐射全国,一大批优秀毕业生已成为各级疾病预防控制中心、卫生行政部门、卫生检验检疫机构等的业务骨干,用人单位满意度达98%,社会赞誉广泛,在全省乃至全国具有较大的品牌影响力。

专业学制:五年,授予医学学士学位。