研究生培养

研究生培养

儿少卫生与妇幼保健学二级学科硕士学位授权点简介(100404)


作者: 发表时间:2015-06-18 阅读次数:87

儿少卫生与妇幼保健学是公共卫生和预防医学领域的重要学科,在随着社会的快速发展和医学模式的转变,注意保护母亲、婴儿和儿童青少年的健康,提高人口生命质量,开展儿童和妇女保健科学的研究,已成为医学科学领域的重要部分。积极开展妇幼保健研究,开展相应的健康干预工作、最大限度地促进和保障妇女儿童的健康有着重要的现实意义。

本学科是公共卫生与预防医学一级学科下设的二级学科,设置时间是 2010 年。本学科设有两个研究方向:育龄妇女健康综合评价:探讨育龄妇女的生殖健康及其影响因素并从群体水平上对其健康状况进行综合评价;从躯体健康、心理状态和社会功能等方面探讨应向育龄妇女生命质量的因素,并提出相应对策和建议。妇女保健与儿童青少年身心发育健康:研究妇女儿童青少年身心发育健康、妇女保健及其影响因素,以健康促进为导向,开展妇女保健和青少年身心健康促的生活技能教育和行为干预研究。近年来本学科从公共卫生与预防医学视角,重点开展了群体水平上的育龄期妇女尤其是孕期和产褥期妇女的健康综合评价,从躯体健康、心理状态和社会功能等方面进行了多维度的评价,并从社会、医学、家庭等方面探讨了影响因素,提出了针对性的对策和建议。在儿童群体的意外伤害、肥胖和血压等发育状况的现状调查及危险因素研究方面,对更好地保障儿童生命和健康进行了有益的探索。此外,将 ARIMA  GM  AR 等先进方法运用到预测孕产妇和婴儿死亡率领域,使研究成果呈现了多学科的有机渗透和融合。

本学科现有导师 4 人,其中教授 1 人,副教授 3 人,讲师 8 人,具有博士学位的 4 人。近三年承担和参与国家级、省部级、厅局级、地市级等科研课题 20 余项;获山东省教育厅、软科学等多项成果奖励;在国家级刊物发表论文 200 余篇,其中 SCI 收录 5 篇;研究成果多次在国际、国内学术会议交流,取得了较好的社会效益。多项课题研究成果在区域妇女和儿童保健方面发挥了重要的作用。

近几年以公共卫生省级实验中心和公共卫生与预防医学一级学科点为依托,致力于环境因素对生殖健康的影响研究,并从发病机制方面进行深入探讨,以期为有效预防和干预生殖健康及孕产生育相关的健康问题提供更可靠的科学依据。

本学科主要课程:医学统计学、医学心理学、现代儿少卫生学、现代妇幼保健学、现代流行病学、医学研究设计与分析、卫生检验基础、医学遗传学、卫生毒理学、生殖健康、职业病与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学。

经过近几年的努力,研究方向已经稳定,研究队伍不断壮大,科研条件建设逐步完善。带教培养的 11 名硕士研究生, 20 余名本科生在妇幼保健方面进行了深入研究,发表论文 30 余篇, 3 名学生被评为省级和市级优秀毕业生、获省级优秀毕业论文,在人才培养和推进学科建设方面都起到了积极的推动作用。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技