统计学专业

作者: 发表时间:2015-06-14 阅读次数:235

统计学专业,学制四年,全日制本科专业,毕业授予理学学士学位。

培养目标:培养具有高尚道德情操和政治素养、身心健康、富有敬业精神及社会实践能力和创新能力,具有良好数学素养和职业技能,熟练掌握统计学基本理论和方法,具备利用计算机软件分析数据的能力,熟悉医学知识,了解基本经济原理,能在医药卫生、医疗保险等机构、社会调研及经济管理等部门从事统计调查、统计分析、统计预测和管理的应用型专门人才。

主干学科:数学、统计学、公共卫生与预防医学。

主要课程:高等数学Ⅱ、线性代数、概率论与数理统计、计算机科学、多元统计分析、SAS软件及应用、时间序列分析、统计预测与决策、SPSS软件与应用、现场调查技术及Epidata应用、卫生统计学、医学研究设计与分析、流行病学、职业卫生与职业医学、环境卫生学、营养与食品卫生学、管理学基础、卫生事业管理学、医院管理学、社会医学、基础医学概论、临床医学概论等。

该专业依托潍坊医学院公共卫生学院,流行病与卫生统计学系和数学与统计学系,师资力量雄厚。现有专任教师50余人,其中教授9人、副教授13人;具有博士学位的教师19人(流行病与卫生统计学专业博士11人);博士生导师3人,硕士生导师36人。学院设有山东省公共卫生实验教学示范中心,拥有4个标准化微机实验室,140余台微机。公共卫生学院设有公共卫生与预防医学一级学科硕士点,下设流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、儿少卫生与妇幼保健学、公共卫生与社区管理6个二级学科硕士点,公共卫生危机管理为服务国家特殊需求博士人才培养项目。

毕业生可以到各级疾病预防控制机构、医药卫生机构、经济和企事业单位、医疗保险等机构,从事统计调查、统计信息管理、预测预报及研究工作的高素质应用型专门人才。该专业毕业生市场需求广阔,就业前景良好。