人才培养

人才培养

预防医学专业卓越人才培养计划


作者: 发表时间:2016-06-13 阅读次数:192


    以本科一批招生为契机,切实加强预防医学专业建设,培养一批高素质、高能力、高潜力,具有突出现场应急能力和较强创新能力的公共卫生专门人才,树立人才培养的标志和品牌,公共卫生学院制定实施预防医学专业“卓越人才培养计划”。

一、实施理念和基本思路

以培养应用型卓越公共卫生专门人才为目标,深入推进人才培养模式改革、课堂教学改革、实践教学改革、考核评价改革,强化师资队伍建设、学科(课程)建设、教学条件建设、学风建设,打造“教学-科研、培养-就业、课内-课外、校内-校外”联动平台,实施卓越课程建设计划、卓越实践强化计划、卓越素质拓展计划、卓越科研训练计划、卓越医师培养计划、卓越师资培养计划、卓越生源行动计划、卓越管理服务计划,培养造就一批具有突出应急和现场处置能力、较强科研创新能力的应用型公共卫生专门人才。

基本思路:“1248”卓越人才培养计划。

1个目标”:以培养应用型卓越公共卫生专门人才为目标通过深化改革、强化建设,实施八项计划,落实本科生全程导师制,打通教学、科研、学生管理各方面,贯穿人才培养全过程,以点带面激活人才培养各要素,助推人才全面发展。

2大特色”:实践能力和创新能力培养。适应现代公共卫生发展新需求,培养具有突出现场应急处置能力、较强科研创新能力的高素质、高能力、高潜力应用型公共卫生专门人才。

4项强化”:推进4项改革,强化4项建设,打造4线联动平台,以改革促建设,以建设筑平台,以平台育人才。4项改革:通过深入推进人才培养模式改革、课堂教学改革、实践教学改革、考核评价改革,改变传统教学和培养模式,建立适应预防医学卓越人才培养的教学体系。4项建设:把握一本专业培养的核心要素,强化师资队伍建设、学科(课程)建设、教学条件建设和学风建设,为学生成长成才提供支持。4线联动:着力打造“教学-科研”联动、“招生-就业”联动、“课内-课外”联动、“校内-校外”联动的开放式、立体化卓越人才培养平台。

8项计划:围绕现代公共卫生发展需求和卓越人才培养目标,实施卓越课程建设计划、卓越实践强化计划、卓越素质拓展计划、卓越科研训练计划、卓越医师培养计划、卓越师资提升计划、卓越生源行动计划、卓越管理服务计划,确保人才培养目标的顺利实现。

二、实施内容

(一)本科生全程导师制

1、条件:遴选副高级及以上职称、具有博士学位(含在读博士)的教师担任预防医学专业(一本专业)导师,每名导师指导2-5名学生。

2、要求:“三导”和“全程”。“三导”:导向(人生导师)、导学(学业导师)、导研(科研导师)。“全程”:入学到毕业全程。一本学生导师同时是一本学生毕业论文的指导教师,实行连贯式培养。

3、内容:主要为科研训练。学生做导师科研助手,参与导师课题及科研活动。初期写文献综述,假期写调研报告,中期系统科研训练,后期撰写学术论文。

4、指标:每学期当面指导每名学生不少于两次;期初有计划,期末有总结,中间有记录;指导学生至少申报1项大学生科技创新基金;争取指导每名学生发表一篇论文。

5、奖惩:指导学生情况纳入教学课时和绩效;与评先评优等挂钩。发表论文全部报销版面费,给导师适当奖励。

(需要学校支持:增加一本专业大学生科技创新基金数量,对指导学生纳入课时和绩效、学生发表论文提供政策和资金支持)

(二)卓越课程建设计划

1、涉及范围:主干课程和专业课程

2、主要设计:实施授课方式、训练方式、评价方式三方面改革。推行启发式、讨论式、参与式等授课方式;为学生设计结合课程的专业训练或综合性训练项目,将其贯穿于课程教学;实施形成性评价,实现学生学习成绩评价方式多元化。

1)小班授课:理论课程原则上小班授课;所有实验课程小班制。

2)互动教学:主干课程和专业课程讨论式(PBL、案例、互动)教学。

3)随堂训练:结合课堂教学安排专业性、综合性训练项目。(讨论式课程是否体现新的工作量,需要政策支持)

4)教授授课:提供高级职称教师上课比重,要求副高级以上教师专业理论课授课比例不低于教研室平均工作量(60%)。

5)精品建设:强化预防医学、卫生统计学、流行病学、医学科研设计与分析、医用高等数学3门校级精品课程建设,整合力量,优化资源,争取申报省级精品课程。

6)考研强化:对预防医学一本班实施英语强化训练、小班授课、全程英语递进式培养。

3、硬件支持:建立标准小班讨论教室。“可移动的单人课桌椅,既可移动、又可翻转的双面大白板,一左一右双投影……

(三)卓越实践强化计划

1、主要设计:传统示教式、验证性实验向综合性、创新型、设计性实验转化;多人一组向两人一组转化;演示示教向精细化实验转化;单一项目向多元拓展转化;课程式实验向模块化系统集成转化。

2、主要内容:

1)结合实践教学改革,重新设计实验教学内容,增加综合性、设计性、创新性实验比重。

2)采取2人一组实验,强化实际操作,切实提高动手能力。

3)实施专业老师下实验室制度。专业老师进实验室、带实验;相关导师进实验室、带训练。

4)实验项目、内容模块化系统集成。推进完善卫生分析与检测、流行病与卫生统计学、卫生化学、卫生微生物学和突发事件应急演练五大模块于一体的实验教学体系。

5)针对国家公共卫生医师实践技能操作考试,建设系统训练强化模块(公卫医师实践技能操作实训模块),强化实践操作技能训练。

6)按照国家级示范中心要求,建设虚拟网络化公共卫生实验平台。

7)设立学生自主选择的创新实验区。如应急能力培养创新实验区、现场流行病学调研创新实验区、劳环卫现场监测创新实验区、突发应急演练创新实验区,以研究带训练,以训练提能力。

8)技能竞赛常规化,继续举办卫生毒理实验技能竞赛、统计方法应用技能竞赛、食品技能竞赛等系列活动,扩大参与面和竞赛深度。

9)巩固高水平的实践基地,原则为地市级以上疾控中心,与潍坊市探讨建立校外现场处置训练基地。

3、硬件支持:需要建设标准化的公共卫生实验中心。

(四)卓越素质拓展计划

1、基本设计:构建课内-课外、校内-校外联动平台,实施整体设计、分阶段实施、逐步集成强化的素质拓展计划。

2、基本内容

1)实施本科生讲坛计划:组织开展辩论赛、演讲比赛、征文比赛、让学生走上前台等活动,探讨班会形式和内容的改革,培养学生良好的口头表达能力和文字表达能力。

2)实施人文素养培育计划:定期邀请文学、音乐、艺术等方面的专家学者与学生举办座谈会、交流会;定期组织开展主题班会、多种形式的诵读、书画比赛等活动;开展劳动教育和劳动实践;加强文明礼仪教育,提升学生的人文素养。

3)实施“科研family”:举办学习经验交流会、研究生考研报告会等,培养学生的团队意识,引导学生形成优良学风。

4)实施“我的大学我做主”大学生涯规划计划,增强学业规划意识和执行能力。

5)实施社会服务计划:依托专业组建兴趣社团,依托教学基地、社会实践基地、社区等定期开展社会实践活动,锻炼学生的组织协调、沟通交流和动手实践能力。

(一本专业在学生评先评优方面能否倾斜,如提高奖助学金、党员发展及评先评优的比例等)

(五)卓越科研训练计划

1、基本设计:全程导师制的系统科研训练设计:综述-课题研究-论文撰写的系统递进。

2、基本内容

1)卓越讲堂:导师讲堂、博士讲堂、学生(研究生)讲坛。实施副教授及以上教师、博士(在读博士)定期讲座报告制度、学生科研训练定期汇报制度、经常性学术讨论制度,争取每月一次讲座。校内校外相结合,定期邀请校外专家讲座。

2)举办暑期夏令营(暑期学校):邀请复旦、山大、安医等本科生参加;同时积极参加其他学校举办的暑期学校。

3)积极组织申报大学生创新基金项目,逐步开展系统科研训练。

4)本科生毕业论文写作前移,早指导、早开题、早深入、早完成:导师指导,形成方向;文献综述,积累知识;系统训练,提高能力;基金辅助,研究深入;早期开题,持续跟进;完成论文,发表文章。学生第四学年初开题,两年时间完成课题和论文。

(六)卓越医师(公卫)培养计划

对公卫医师考试大纲进行系统研究,把握国家资格考试(理论和操作)与专业教学、人才培养的结合点,使考试内容进入课堂、进入实验、进入训练,推进教学内容和方法手段的改革。

1、深入解读公卫医师执业资格考试大纲,全面审视相关课程内容,保持大纲和课程的一致性。

2、公卫医师考试大纲内容进考试,保持考试内容和大纲的一致性。

3、公卫医师执业操作考试内容进实验内容,作为实验技能操作的重点,反复训练,不断强化。

4、建立针对性的模拟操作实验技能训练实验室,强化技能训练,提高通过率。

(七)卓越生源行动计划

1、加大预防医学专业招生宣传力度,让专业老师走出去,争取所有地市全覆盖。

2、开展“致一本学生家长一封信活动”,介绍学院导师制方案、卓越人才培养计划、导师情况和针对性发展规划。

3、向各地高中学校寄发学院简介和招生海报,介绍学院专业、卓越人才培养计划和相关政策。

4、加强公卫学院网站更新和建设,充分展示学院发展成绩,成为对外宣传的主平台。

5、加大对外宣传力度,宣传公卫学院好的做法,提升社会影响力。

(八)卓越师资提升计划

1、要求40岁以下教师有计划的读博,提升学历层次和水平。

2、要求相关专业教师进实验室、进实践基地,开展3个月到地市疾控中心进行短期实践培训,培养双师型师资。

3、鼓励教师外出参加学术会议,撰写交流文章,开展学术交流。

4、针对博士人才制定个性化培养方案,创造条件,做好服务,推进个性化发展。

5、围绕协同中心、博士项目、重点学科和优势研究方向,打造协同创新团队,做到学术讨论常规化、进展汇报常规化、工作任务分工化、成果完成集成化。以协同平台带大团队,以课题实施带小团队,以集中融合促团队合力,以集成创新促个人提升。

6、切实抓好教学质量的提升:深入持久开展常规的督教督学制度,抽查督导备课,抽查督导听理论课、实验课,探索教学质量的第三方考核机制;落实教学质量责任制,教研室主管、个人负责;组织开展观摩教学,听公开课、示范课,开展讲课比赛、课件比赛等教学活动。

(九)卓越管理服务计划

1、实行党政联席会议制度,建设和谐领导团队。

2、探讨设立公共卫生学院学术委员会(专家委员会),适宜决策事项全部纳入专家决策,探索教授治学途径。

3、强化管理人员工作作风建设,服务师生,服务发展。

4、强化制度建设和规范化建设,规范程序,规范服务。

5、探讨考核评价机制改革,利于发展的适宜要素全部纳入考核机制,探索绩效改革新机制,激发创新活力。

三、保障措施

(一)组织保障

为推进预防医学专业卓越人才培养计划的贯彻落实,学院成立卓越人才培养计划实施领导小组,书记、院长担任组长,教学副院长担任副组长,教研室、实验室主任为成员,统筹有关工作。具体组织协调由教研办公室负责。

(二)政策保障

在公共卫生学院职责范围内,计划涉及项目全部纳入教学工作量和绩效考核,与评先评优等挂钩。积极争取学校政策支持,加大基本教学条件建设投入,加大各项计划的统筹协调和政策支持,保障计划顺利实施。

(三)条件保障

按照国家实验示范中心建设标准,建设标准化、满足卓越人才培养需求和各专业需要的公共卫生实验中心,为实践教学和创新能力培养奠定坚实基础。进一步改善教师的教学科研条件,为教师培训提升提供更多的支持。围绕一本专业人才培养计划,细化深化实施计划,确保各项计划落到实处。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技