李望晨

作者: 发表时间:2015-07-05 阅读次数:883

李望晨,男,山东省青州市人,中共党员,副教授职称。

哈尔滨工业大学计算数学专业神经网络模型方向、硕士研究生学历,任职于我校公共卫生与管理学院数理统计教研室。

一、教学方面。任职以来,为我校医、理、工、文、管理等许多专业本科生、医学类专业研究生承担方法论相关课程,例如《概率论与数理统计》、《SPSS软件与应用》、《医学社会科学研究方法》、《医药数理统计》、《社会统计学》、《医疗保险统计学》、《统计预测与决策》、《时间序列分析》、《统计学原理》、《运筹学》等理论、实验课程。近年来,教学效果为优秀,曾获教学优秀奖优秀教师奖优秀班主任等称号,每年指导统计学、预防医学、生物医学工程专业本科毕业设计、指导大学生科技创新项目、兼任班主任等。

二、科研方面。目前兼任中国现场统计研究会统计综合评价研究分会、山东省应用统计学会理事。一直侧重于卫生管理统计理论与方法、卫生系统数学建模问题,关注数理统计、应用数学、系统科学、管理工程等交叉问题。近3年,在《中国卫生经济》、《统计与决策》(CSSCI)、《中国卫生统计》、《中国卫生事业管理》、《中国健康教育》、《中国现代医学》等期刊第一或通讯作者发表论文近30篇。

近年来,感兴趣于公共卫生危机评价、卫生应急管理决策与交叉学科领域知识研究探索,首位承担了教育部人文社科基金项目1项、山东省自然科学基金项目1项、山东省高等学校人文社会科学项目1项,除外,首位承担中华医学会医学教育项目2项、山东省统计科研重点项目3项,获山东省高校优秀科研成果奖1项、中华医学会医学教育优秀成果奖1项、山东省高等医学教育学会论文奖1项,等等;除外,主要参与教育部人文社会科学基金项目2项、山东省社会科学规划项目1项,参编《SPSS软件与理论》等教材多部,等等。