学科建设

学科建设

山东省高等学校协同创新中心


作者: 发表时间:2016-06-07 阅读次数:407

 

山东省高等学校协同创新中心

“健康山东”重大社会风险预测与治理协同创新中心介绍

2013年9月,山东省教育厅、科技厅、财政厅联合下发了《关于公布山东省高等学校协同创新中心的通知》(鲁教科字〔2013〕17号),公布了山东省高等学校协同创新中心名单,“健康山东”重大社会风险预测与治理协同创新中心获批成立。

中心由潍坊医学院作为牵头单位,协同复旦大学、山东大学、安徽医科大学、法国奥弗涅大学公共卫生与卫生经济研究院、卫生部医院管理研究所、山东省卫生厅、山东省疾病预防控制中心、潍坊市人民政府、潍坊市卫生局、潍坊市食品药品监督管理局等单位组成。中心首席专家为长江学者、国家杰青、复旦大学郝模教授。中心主要面向公共卫生领域,综合分析重大社会问题的优先顺序及潜在转归,分析问题根源及作用机制,预测重大社会风险,超前研制治本策略,开展系统实践评价,形成预测和治理的技术工具,搭建决策分析平台,建立协同创新机制和防患于未然的决策机制。

中心搭建“五位一体”平台,实现理事会领导下的“首席专家负责制”,确定以“需求为导向”的研究方向,落实“学科支撑”的“PI负责制”,以“人才”作为协同创新的核心要素,通过系统的改革设计:“人才联聘、统筹管理、联合培养、有序流动、绩效考核、激约有章”,完善并制度化平台已有的“松散”、“低效”的合作模式,以“责任共担,成果共赢”为指引,以“经费统筹、资源共享”为支撑,实现体制机制的改革创新。

①科研创新:中心在以下6个研究领域开展了工作:医疗服务领域、传染病防控领域、老龄社会健康相关领域、食品安全领域、慢性病领域、环境卫生领域。基于此,中心投入150余万元在中心内招标立项17项课题。同时,中心亦积极组成成员申报国家各级政府部门设立的科研项目,2013、2014年度共计省部级以上国内外各类相关项目32项,新增科研经费400余万元,作为同期2011计划经费的补充;共发表高质量学术论文(包括SCI、EI、SSCI、CSSCI文章)30篇左右,撰写相关学术著作3部;省部级科研创新成果15项。

②学科发展:中心在完成重点任务建设的基础上,积极促进不同学科之间的融合与发展。以潍坊医学院公共卫生危机管理博士授权学科,社会医学与卫生事业管理省级重点学科,卫生管理学、医院统计学省医药卫生重点学科为依托,形成资源共享、高效协同的优势学科群。以中心架构为基础组建成立了健康领域社会风险评估预警中心、心理健康服务中心、公共卫生危机管理博士项目建设办公室,逐步构建完善决策分析平台。

③队伍建设:根据健康领域重大社会风险预测与治理的战略目标,本着“学术为魂、人才为本”原则,中心目前已基本组建形成6支结构合理、业务能力强、具有优秀领导能力和执行力的协同创新团队。中心目前全职固定人员共计19人,其中博士生导师4人,入选省部级以上人才计划人员3人,教授、副教授19人,博士学位6人,另有20名为兼职与双聘人员,访问与流动人员约12人。

④人才培养:协同创新平台在实现科技产出的基础上,近2年度协同高校联合培养本科生30名、硕士研究生28名、博士研究生4名、博士后1人。

⑤国内外合作交流:中心积极推进国内外合作研究、学术交流研讨、人员互派互访等工作。2013、2014年度,中心申请国内省部级以上合作项目10项。中心举办或参加国际、国内会议5次。会议主题主要涉及科技创新与学术研讨、成果推广与社会服务、人才培养与学科发展等多个方面。邀请国内外著名专家学者进行学术交流20人次,有效地推动了中心优秀人才与优秀研究成果走向全国、走向世界,增强了中心的影响力和号召力。

⑥社会服务与贡献:成果转化方面,中心共取得5项标志性成果。但值得一提的是,2014年我校通过公开竞标程序,成为2013年省级基本公共卫生服务项目绩效考核的牵头单位,于2014年7月1日至7月13日,由我校专家带队组建了8个考核工作组共计100余名专家,分赴全省17个地市进行了现场专项考核工作。考核结束后,我校将向省卫生计生委和省财政厅递交考核总报告。考核结果将在全省通报,并与下一年度基本公共卫生服务项目补助资金拨付挂钩。此工作的开展促进了国家基本公共卫生服务项目的落实,促进基本公共卫生服务均等化。

 

 

友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技