学科建设

学科建设

山东省医药卫生重点学科:医院统计学


作者: 发表时间:2016-06-02 阅读次数:98


医院统计学于2013年被山东省卫生厅批准为山东省医药卫生重点学科。经过几年建设,学科在研究方向与研究层次、团队建设、科学研究、人才培养、实验室建设等方面取得了一定的成绩,为提高医院科学管理水平、提升综合医院对病人管理、基层医院对居民健康管理水平提供了方法支持与决策依据。

1)研究方向:目前在医院医疗及管理统计研究中的统计方法和应用研究,社区居民健康管理中统计数据预测与决策模型及应用研究,以及医院医疗事件预警、评估与处置研究三个方面形成了稳定的研究方向。

2)团队建设:师资基础深厚,形成了优势创新团队。医院统计学学科教学团队现有28名教学人员,其中教授与副教授18人,讲师10人,博士8人,研究生导师18人,形成了拔尖人才核心、博士攻坚群和优势创新团队。

3)科学研究:承担国家级、省部级、厅局级课题60项,科研经费达126余万元,发表论文260余篇,其中SCI收录6篇。

4)人才培养:依托流行病与卫生统计学硕士点,以及医院统计学学科建设,强化医院统计人才培养,强调“重视实践、强化能力、突出创新”的理念,打造了素质拓展、能力培养、科技创新、实践锻炼平台。

5)实验室建设:依托省级实验教学示范中心,搭建了流行病与卫生统计学实验室、卫生分析与检测实验室、卫生化学实验室、卫生微生物学实验室和突发事件应急演练实验室等,教学科研仪器设备总值达800万元。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技