研究生培养

研究生培养

儿少卫生与妇幼保健学是公共卫生和预防医学领域下的重要学科,随着国家对妇幼卫生工作的重视和放开二孩政策,妇女、儿童和青少年的健康问题越来越受到社会的广泛关注,如何提高该群体的健康水平和出生人口的生命质量,成为妇幼卫生工作肩负的社会责任。开展儿童和妇女保健科学的研究,已成为医学科学领域的重要部分。积极开展儿少与妇幼保健研究,根据发现的问题及时提出针对性地干预措施,对促进妇女儿童的健康水平和保障该群体的生命有着重要的现实意义。

本学科是公共卫生与预防医学一级学科下设的二级学科,设置时间是2010年。目前设有三个研究方向:儿童少年的生长发育与健康促进:研究儿童青少年生长发育规律,评价处在生长发育时期的儿童青少年身心健康,并探讨社会、环境和家庭等方面的影响因素,提出相应的对策和建议,通过减少和控制不利儿童青少年生长发育的影响因素,达到预防疾病、增强体质、促进儿童青少年身心健康和正常生长发育的目标。妇女健康测评与保健策略:综合运用预防医学、临床医学、心理学、社会学、管理学等多学科的知识和技术,研究妇女、儿童不同时期的生理、心理、社会特点和保健需求,探讨影响妇女、儿童健康的卫生服务、社会环境、自然环境和遗传等方面因素,研究妇幼人群的预防控制疾病策略,为促进妇女和儿童健康提供理论依据。围产保健与优生优育:探究围产期保健涉及的范围以及孕产妇在不同阶段的保健及检查方法,包括孕前、早、中、晚期保健及各时期相应的检查方法,评价孕产妇产时、产后护理措施与健康服务需求情况,研究孕产妇产时及产后心理健康影响因素与干预措施等。同时,将人类学、心理学、遗传学、统计学等各学科的科学研究结合起来,为促进人类优生优育、计划生育提供科学的理论依据。

本学科从公共卫生与预防医学视角,重点开展了群体水平上的育龄期妇女尤其是孕期和产褥期妇女的健康综合评价,从躯体健康、心理状态和社会功能等方面进行了多维度的评价,并从多方面探讨了相关影响因素。在儿童肥胖、意外伤害以及生长发育方面进行了调查和危险因素分析,在更好地保障儿童生命和健康方面进行了有益的探索。在承接的国家、省卫委的预防艾滋病母婴传播的系列研究、山东省妇幼卫生监测项目、山东省母婴阻断项目,在妇幼安康工程、出生缺陷综合干预、提高我国人口素质方面发挥的重要作用。研发的“疾病风险评估与个性化健康干预系统”也进入示范推广应用阶段。此外,将ARIMAGMAR等统计学方法有效运用到预测孕产妇和婴儿死亡率等方面,使学科的研究成果呈现了多学科有机渗透和融合的良好局面。

本学科现有导师6人,其中具有正高级职称者2人,具有博士学位者3人,1人获得“山东省妇女儿童先进工作者”和“山东省妇幼健康服务先进个人”等荣誉称号,2人获学校优秀硕士生指导教师。导师组成员在妇幼保健、儿童健康和社会医学等领域具有学术兼职约20人次。导师组人员承担和参与国家自然基金、省部级和厅局级等科研课题50余项,可支配经费266.88万元;获山东科技进步奖、山东医学科技创新奖、山东省软科学优秀成果等厅局级以上科研成果奖励20余项;主编《儿童保健工作指导手册》、《医学科研与论文写作--思路与方法》等著作3部,参编《卫生统计学》、《现场调查技术与方法》等教材5部,在《BMC Psychiatry》、《中华预防医学》、《中国心理卫生》、《中国公共卫生》、《中国学校卫生》、《中国儿童保健杂志》、《中国妇幼保健》和《中国生育健康杂志》等刊物发表论文300余篇,其中SCI论文5篇,中文核心期刊120余篇;研究成果多次在国际、国内学术会议交流,取得了较好的社会效益。多项课题的研究成果被有关政府部门采纳,为卫生决策部门和妇幼卫生人员开展相应的健康干预工作提供了可行的对策与建议,对促进和保障区域社会妇幼儿童和青少年的健康方面发挥了积极作用。

2012年以来,本学科共招收硕士研究生13名,已毕业7名。以导师组开展的课题研究为载体,不断强化研究生科研思维和创新能力的培养,不断探索创新专业要求的研究生培养方式。通过优化学位课程和加强教学、实验技能的培训,不断提高研究生的实践能力。近年来,研究生的培养质量不断提高,具备在儿少与妇幼保健领域从事科学研究的能力。在《中国儿童保健杂志》、《中国妇幼保健》和《国际生殖健康/计划生育杂志》等中文核心期刊发表论文40余篇;有3名获国家奖学金、3名获校长奖学金者、2名获得“省级优秀毕业生”荣誉称号,2名学生的论文被学校评为“优秀硕士论文”。

本学科建立了山东省妇幼保健院、山东省医学科学院、山东妇幼卫生发展研究中心和山东省千佛山医院等高层次的研究生联合培养基地。目前,本专业研究方向已逐步稳定,队伍不断壮大,条件不断完善,在人才培养和推进学科建设方面都起到了积极的推动作用,逐步彰显出本学科的特色和影响力。

友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技