研究生培养

研究生培养

一、培养目标

根据我国教育方针和卫生工作方针,培养德、智、体全面发展、适应社会主义市场经济和卫生改革与发展需要,专业基础宽厚,知识结构合理,熟练掌握公共卫生与社区管理的理论、方法与技术,并具有一定的创新能力,毕业后能从事公共卫生、社区健康管理、科学研究或教学的高级专业人才

1.较好地掌握科学社会主义理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养;

2掌握本学科的基础理论、基础知识、基本方法与技能;掌握公共卫生与社区管理的基本理论、专业知识以及专业技能;具有进行现场调查、数据分析与处理的能力。在导师的指导下,独立完成科研课题的设计、组织实施、分析处理及研究论文的撰写。

3.掌握一门外国语,能够熟练地阅读本专业的英文资料,具有一定的英语写作能力和学术交流的能力。

4.具有健康的体魄和良好的心理素质。

二、研究方向

1.公共卫生管理评价与公共卫生政策研究。

2公共卫生与健康保障制度研究。

3健康管理与群体行为研究。

4.公共卫生危机管理研究。

5.卫生监督与公共卫生信息管理研究

三、学习年限与时间安排

1.学习年限一般为三年。

2时间安排采用分阶段连续培养的方式进行培养:

第一阶段为学位课程学习阶段,一年内完成,修满学分;第二阶段为教学实践及查阅文献,完成开题报告等,时间为半年,主要培养研究生科研实践能力,训练基本的科研素养,为日后进行课题研究打下坚实基础;第三阶段,完成课题并对收集的数据进行整理、分析,要求发表一篇论文,并形成毕业论文初稿,时间为 1 年;第四阶段,对毕业论文进行完善,准备并完成答辩。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技