研究生培养

研究生培养

劳动卫生和环境卫生学是一门相对独立的学科,其研究范围包括生产环境和生活环境,研究对象涉及职业人群和生活人群,研究内容涉及个体和群体与环境的关系以及消除有害环境影响、促进健康、达到人类、社会和自然统一和谐、可持续发展的目的。本学科依托劳动卫生与环境卫生学教研室、预防医学概论教研室、公共卫生实验教学示范中心、毒理学实验室和分子流行病学实验室开展了大量工作。近几年来在山东省教育厅、潍坊医学院及公共卫生学院的大力支持下,经过全体人员的共同努力,在学科队伍、科学研究、服务社会及学术交流等方面取得了较大的发展。

本学科是公共卫生与预防医学一级学科下设的二级学科,设置时间是 2010 年。本学科设有两个研究方向:职业性有害因素与健康:研究劳动条件对劳动者健康的影响,研究职业性疾病在职业人群中发生、发展、分布和控制的规律,探讨及确定职业有害因素对人的安全接触水平,为评价和制订卫生标准提供科学依据。环境有害因素与健康:通过分子生物学基础、病理学特征和生物标志物的研究,探讨环境污染对健康损害及环境有害因素的监测及危险性评价方法和指标体系的探讨。研究吸烟和被动吸烟对人体健康的影响及其预防;水体中有机污染物的种类、数量和频率及其安全卫生评价及室内环境污染调查及评价。

本学科有硕士研究生导师 3 人,导师队伍中获博士学位 1 人。本学科教师先后获得教学优秀奖、校级优秀教师、先进个人、先进工作者等荣誉称号,已形成了一支结构合理,实力较强的教学、科研队伍。近三年来承担和参与国家自然基金课题、山东省科技厅课题、山东省厅局级课题、潍坊市科技局课题及学校课题近 20 余项,在国内外专业杂志发表论文近 100 余篇,获科研成果 10 余项,科研经费 50 多万元。

近年来,山东省经济社会发展迅速,城乡医疗卫生服务体系逐步完善,但整体卫生服务能力、疾病预防控制能力、疑难杂症的防治研究等相对较弱;医疗从业人员结构不尽合理,高层次公共卫生人才匮缺,迫切需要高校立足自身加快高层次公共卫生人才的培养,加快提升专业人才素质,加强重大疫病防治,做好地方病、慢性病、职业病及重大传染病防治,切实满足人民群众对医疗保健、康复、预防等方面更深层次的需求,是为山东省医疗卫生事业的发展提供人才支撑。

本学科主要课程:医学统计学、实验动物学、职业病与职业医学、环境卫生学、现代流行病学医学研究设计与分析、卫生毒理学、细胞生物学、分子生物学、医学遗传学、预防性卫生监督、卫生监测。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技