研究生培养

研究生培养

流行病与卫生统计学是公共卫生与预防医学的二级学科。流行病学是研究人群中疾病与健康的分布及其影响因素,并研究防制疾病及促进健康的策略和措施的科学;卫生统计学是运用概率论和树理统计的原理、方法,结合医学实际,研究数字资料的搜集、整理分析和推断的一门学科。流行病与卫生统计学是现代医学的基础学科和方法学,同时也是公共卫生与预防医学的一门重要应用学科。本学科点于 1996 年经国务院学位委员会批准获硕士学位授予权,至今已招收研究生 18  150 余人。

本学科主要有五个研究方向:卫生管理统计:将流行病与卫生统计学的理论和方法与管理学的理论和实践相结合,对社区卫生服务、医院人力资源管理、农村合作医疗、卫生服务公平性、健康行为干预等方面进行深入的综合评价研究。医学科研统计:以人体以及与人的健康有关的各种因素为研究对象,运用概率论与数理统计的原理及方法,结合医学实际,研究数据资料的搜集、整理分析与推断。卫生统计软件的应用与开发:将概率论与数理统计的原理及方法与计算机技术相结合,研究统计学方法和计算机技术在医学研究中的应用。慢性病流行病学:研究慢性病的分布特点及发展趋势,慢性病的病因及危险因素的研究与分析及老年人群常见病、多发病防治等。传染病流行病学:主要研究传染病在人群中发生、流行过程及影响过程的因素,并制定预防、控制和消灭传染病的对策与措施。

本学科共有高级专业技术人员10人,其中教授6人,副教授4人。其中1人兼任山东省卫生统计学会统计理论与方法专业委员会理事长,3人兼任委员;1人兼任中华预防医学会营养学会理事;1人兼任山东省卫生毒理学会中毒救治专业委员会理事,1人兼任委员。多年来,本学科点坚持将流行病学、概率论和数理统计原理与基础医学、临床医学、预防医学以及卫生事业管理的研究实践相结合,取得了多项国内领先水平的研究成果。先后承担或协作完成国家自然基金、教育部、山东省自然基金、山东省科技厅、教育厅等科研课题 90 余项,获厅局级以上奖励 40 余项,其中省部级以上奖 21 项,厅局级奖 20 余项,已发表论文 560 余篇,其中 SCI 收录 7 篇。本学科重视教学内容、教学方法的改革,主编出版教材 15 部,其中国家规划教材 2 部,在主持的教学研究课题中,获省级优秀教学成果奖 4 项,其中省级一等奖 1 项、二等奖 1 项、三等奖 2 项。

本学科研究基础条件完善,形成了优势支撑平台。学科依托的公共卫生实验中心是省级实验教学示范中心,其中流行病与卫生统计学实验室用于 120 台微机,可以容纳 100 名学生同时进行微机实验,为人才培养、科技创新奠定了坚实基础。

本学科主要课程:现代 流行病学、卫生统计学、医学研究设计与分析、多元统计与 SAS 应用、高等数学、数理统计等,多数课程实现了计算机辅助教学。该学科点研究室已组建了有十几个工作站的局域网络,保证了教学和科研的需要。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技