研究生培养

研究生培养

社会医学与卫生事业管理硕士点目前包括5个教研室、2个研究所、1个研究室和1个专业图书室,分别是社会医学教研室、卫生事业管理教研室、医院管理教研室、卫生经济教研室、卫生法学教研室,社会医学与卫生事业管理研究所、医院管理研究所,卫生经济研究室。自90年代中期开始培养硕士研究生,经国家学位委员会批准,2000年成为社会医学与卫生事业管理专业硕士点,2002年正式招收社会医学与卫生事业管理研究生。

社会医学与卫生事业管理硕士点有一批长期从事卫生管理、卫生政策和卫生经济研究的专家学者,有优秀的学科带头人,具有培养卫生管理专业研究生的实际经验,在卫生改革和卫生政策研究上有较深厚的学术基础,多年来的教学科研工作,锻炼了一支求真务实的教学科研队伍,创造出浓厚的学术氛围和团结向上的团队精神,学科点现有教授6名,兼职教授4名(来自卫生部、潍坊市卫生局等卫生行政和科研部门),副教授5名,讲师6名,助教5名;有1人为山东省卫生系统1020科技人才工程第四批中青年重点科技人才,2人为卫生部社区卫生管理岗位培训专家组成员,3人为山东省新型合作医疗专家组成员。在国家级学会担任委员或理事的有8人,担任省学术组织领导职务者2人。

在学科发展过程中形成了稳定的研究方向,主要研究方向包括:卫生管理评价与卫生政策研究、医院营销与管理诊断、健康社会学与健康保障、卫生信息标准化与社区卫生服务研究、卫生法学等。这些研究紧紧围绕卫生事业改革的热点和难点开展专题研究,为我国深化卫生改革和制订卫生政策提供科学依据,并取得了一系列的科研成果。在科研立项层次上实现了新的突破,05年首次申请到国家自然科学基金课题,近5年来,承担了国家自然科学基金、卫生部、中英项目(UHPP)、山东省科技厅、卫生厅、教育厅及其它协作课题40余项,获纵横向课题经费近200万元,作为主要成员参与了国家自然科学基金、十五科技攻关计划等课题;承担和参与的课题获国家科技进步三等奖1项,获省部级科技进步二等奖2项,省级科技进步三等奖3项,厅局级科技进步奖5项;以第一作者发表论文154篇;主编和参编教材9部。2004年成立山东预防医学会社会医学专业委员会,挂靠我院。

硕士点研究生的主要专业课程有:高级卫生事业管理学、卫生管理多因素分析、高级卫生经济学、卫生政策学、流行病学、社会医学、卫生服务研究、政策分析、医院管理学等。在研究生教学中,重视教学方法的改革和教材的建设,自编讲义多部。硕士点培养的研究生理论基础知识扎实,实践能力较好,有比较宽广的就业途径和专业适应性。

硕士点已经拥有多间研究生用办公室和计算机房,有几十台配置较高的计算机,常用统计软件齐全,研究生可以直接通过互联网及时了解有关信息。目前已在国内多个省、省内多个地市建立了研究基地。副高以上教学人员全部配置了微机,配置打印机6台,极大地方便了教师的教学科研工作。加强了图书资料建设,5年来,共购进管理类图书5000册,订购专业期刊99种,建成专业图书资料室1个,藏书20000余册。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技