研究生培养

研究生培养

(一)本学位授权点的建设与发展史

潍坊医学院社会医学与卫生事业管理硕士学位授权点自90年代中期开始培养硕士研究生,2000年经国务院学位委员会批准获硕士学位授予权,2002年正式招收社会医学与卫生事业管理研究生,至今已招收硕士研究生147(包括8名在职研究生),其中已毕业研究生102名(包括7名在职研究生),在校研究生45名(包括1名在职研究生)。

(二)本学位授权点在本领域国内外的学术地位

本学位授权点立足学科性质,紧紧围绕卫生改革与发展的热点和难点开展专题研究,在系统分析、有效整合自身优势资源的基础上,凝练了卫生管理与政策研究、卫生经济学研究和卫生法学研究三个主旨鲜明、实力较为雄厚的稳定研究方向。围绕上述主要研究方向,近5年来,本学位授权点先后承担国家级课题9项,获省部级教学、科研成果奖励9项,发表论文348篇,其中ISTPCSSCI、北大核心期刊收录233篇。导师队伍中有教育部新世纪优秀人才1人,山东省有突出贡献的中青年专家1人,山东省高等学校首批首席专家1人,山东省理论人才百人工程”2人,鸢都学者1人,在国家级学会担任常务委员、委员18人次。综上,本学科点综合实力在国内同类院校硕士点中处于前列,具有较高的知名度。

(三)人才培养面向及培养成绩

本学位授权点以培养专业化和职业化的卫生管理人才为宗旨,在充分调研当前卫生行政部门、医疗卫生服务部门、科研教学部门等各类机构需求的基础上,构建了完备的课程体系和培养平台,培养的人才主要面向:1、卫生教育与研究机构的卫生管理教学与科研人才;2、各级卫生、医疗保障等行政管理部门的卫生行政管理人才;3、各级各类医疗机构、疾病预防控制机构的管理人员。

5年共培养研究生59名,其中1名获省优秀学位论文,1名获省级研究生创新成果奖,12名获校优秀学位论文,10名获国家奖学金,3名获校长奖学金,12名获省级荣誉称号,50余名获市级和校级荣誉称号。

毕业生就业率100%,就业单位包括国家卫健委、山东省卫计委、知名高校及大型医疗机构及疾病预防控制机构等,许多毕业生已成为卫生管理研究与实践的中流砥柱,就业单位满意度高。鉴于学生培养质量不断提高,学科点在山东省乃至全国的知名度不断提升,近年来学科点报考人数及录取分数线逐年提高,2018年报考60余人,超过国家线考生28人。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技