研究生培养

研究生培养

卫生毒理学是预防医学的一个分支,旨在研究外源物的有害作用,它是由古代毒物学发展而来的一门学科。历史上毒理学构成了治疗学和实验医学的基础;而在本世纪,随着消化吸收生物学、化学、数学及物理学许多分支的知识和技术而使其本身继续得到发展;其中,安全评价及危险评估构成了它的新的重要内容。所以,它与法医、临床医学及环境科学三个领域有密切联系。本学科依托卫生毒理学教研室、预防医学概论教研室、公共卫生实验教学示范中心、毒理学实验室和分子流行病学实验室开展了大量工作。近几年来在山东省教育厅、潍坊医学院及公共卫生学院的大力支持下,经过全体人员的共同努力,在学科队伍、科学研究、人才培养、服务社会及学术交流等方面取得了较大的发展。

本学科是公共卫生与预防医学一级学科下设的二级学科,设置时间是 2010 年。本学科设有两个研究方向:遗传毒理学:本研究方向主要研究研究环境因素对职业人群机体遗传物质和遗传过程的作用,探讨及确定职业有害因素对人的安全接触水平,为评价和制订卫生标准提供科学依据。管理毒理学:将毒理学的原理、技术和研究结果应用于化学物质的管理,提供有关化学品的毒理学资料以及危险度的评定,管理毒理学工作者则以此种资料以及化学品危险度的评定为依据,并结合其它有关因素和实际情况,制订有关管理毒理学的法规,对化学品进行卫生管理,确保化学物、药品和食品等进入市场足够安全,以达到保障人类健康和保护生态环境免遭破坏的目的。

该学科有硕士研究生导师 2 人。导师队伍中获博士学位 2 人,硕士学位 5 人。本学科教师多人获得教学优秀奖、校级优秀教师、先进个人、先进工作者等荣誉称号,已形成了一支结构合理,实力较强的教学、科研队伍。近三年来承担和参与国家自然基金课题、山东省科技厅课题、山东省厅局级课题、潍坊市科技局课题及学校课题近 10 余项,在国内外专业杂志发表论文近 80 余篇,获科研成果 10 余项,科研经费 20 多万元。

本学科主要课程:医学统计学、实验动物学、卫生毒理学、生物化学、现代流行病学、医学研究设计与分析、细胞生物学、分子生物学、医学遗传学、生物信息学、卫生毒理学专业前沿与进展、生殖健康。

卫生毒理学学科基础扎实,经验丰富,学科队伍年龄、职称、学历结构合理,学科优势明显,学术水平较高、科研水平提升较快,学科人才培养条件较好。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技