学院概况

学院概况

公共卫生与管理学院前身是成立于1985年的卫生事业管理系。2003年更名为公共卫生与管理学院。经过30多年的不懈努力,学院各项事业得到迅速发展。学院自1994年开始招收本科生,硕士研究生教育始于1995年,2013年开始招收博士研究生,形成了本、硕、博纵向一体、协同发展的人才培养模式,培养了一大批公共事业管理与公共卫生人才,为区域和国家卫生事业发展做出了应有贡献。

学院现有教职工105人,教授8人、副教授35人;具有博士学位教师31人。校内外博士生导师10人、硕士生导师64人。有省级教学名师1人,校级教学名师3人;有教育部“新世纪优秀人才支持计划”优秀人才1名、山东省高等学校重点学科首席专家1人、入选山东省理论人才“百人工程”2人、山东省本科教育教学指导委员会公共管理类委员1人、山东省卫生系统“1020”科技人才工程中青年重点科技人才1人、潍坊市“鸢都学者”特聘专家1人、潍坊市专业技术拔尖人才1人等,在国家级学会担任常务理事或常务委员5人,理事或委员的20余人,在省级学会担任主任委员、副主任委员或理事的30余人。

学院下设预防医学系、食品安全与卫生检验系、卫生统计学系、卫生事业管理系、卫生法学系、医药市场营销学系、医疗保障系等7个系,设20个教研室。现有预防医学、统计学、食品质量与安全、卫生检验与检疫、公共事业管理、市场营销、法学、劳动与社会保障8个本科专业,其中,公共事业管理是国家级特色专业,预防医学是山东省高等学校特色专业,食品质量与安全是山东省高等学校卓越工程师培养项目试点专业。2016年公共事业管理专业群(公共事业管理、预防医学、医学检验技术、应用心理学)获批山东省高水平应用型重点立项建设专业(群),公共卫生实验教学中心是山东省实验教学示范中心。预防医学专业2014年实现一本招生,公共事业管理专业2016年实现一本招生。目前在校本科生2350人,硕士研究生93人,博士研究生17人。

2012年,公共卫生危机管理经国务院学位委员会批准,成为服务国家特殊需求博士人才培养项目。公共卫生与预防医学是一级学科硕士点,有社会医学与卫生事业管理、公共卫生与社区管理、卫生应急管理、流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少与妇幼保健学、卫生毒理学8个二级学科硕士点,设公共卫生硕士(MPH)专业学位授权点。社会医学与卫生事业管理是山东省省级重点学科,“健康山东”重大社会风险预测与治理协同创新中心是山东省高校协同创新中心,卫生发展研究中心是山东省“十三五”高校人文社科研究平台,医院统计学、卫生管理学是山东省医药卫生重点学科。山东省基层卫生管理干部培训中心、山东省卫计委基层卫生发展研究中心均依托学院。

近年来,学院承担国家自然科学基金委、全国教育科学规划办公室、教育部、国家卫计委、山东省自然科学基金委等单位立项课题200余项,科研经费1300余万元,获厅局级及以上奖励60余项,出版专著、教材50余部,在国内外专业核心期刊上发表学术论文700余篇,其中50余篇被SCIEIISTP三大检索收录。

学院始终坚持本科教学本位,博硕士助力协同发展,本着坚持开放办学,以社会服务求支持,以社会贡献谋发展的办学理念,以能力培养为主线,不断深化教育教学改革,全面实施应用型人才培养方案、卓越人才培养计划、本科生全程导师制,着力培养具有较强实践创新能力的应用型人才。毕业生年均研究生考试录取率达40%以上,就业形势良好,受到用人单位的普遍好评。

    20172月,中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出《2016年中国大学及学科专业评价报告》,在全国327所开设公共事业管理专业本科教育的院校中,我校排名第3位,被评定为五星级。该专业已连续三年排名全国前十,成为学院专业发展和人才培养的标志和品牌。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技