研究生培养

研究生培养

营养与食品卫生学是预防医学一个重要的学科分支。营养学是研究人体营养规律及其改善措施的科学;食品卫生学是研究可能威胁人体健康的有害因素及其预防措施,以提高食品的卫生质量、保护食用者饮食安全的科学。在改善我国居民营养状况、预防食源性疾病发生,增强国民身体素质方面发挥了独特作用。本学科在预防医学基础上,2003年创建营养与食品卫生学教研室,2011年增设了食品安全教研室,经过多年建设,本学科紧跟时代需要,在营养与疾病、功能食品与功能因子两个方面形成稳定的研究方向,研究基础深厚,凸现了学科发展的特色和优势。

本学科是公共卫生与预防医学一级学科下设的二级学科,设置时间是2012年。营养与疾病方向主要运用分子生物学、实验动物学、营养流行病学方法研究营养与疾病发生的关系,探讨营养和膳食因素对疾病发生和预防所起的作用及干预途径和方法。功能食品与功能因子研究方向主要研究食品或食品组分(也可是非营养成分)对人体功能调节作用。开发特色功能食品,并用现代营养学理论探讨功能成分作用机理。

目前本学科点共有教师14名,教授3名,副教授5名,讲师5名,助教1名;博士学位7名,硕士生导师7名。博士生导师、泰山学者1名,青岛市医疗卫生优秀学科带头人1名。本学科点教师共承担国家级课题4项,省部级课题11项,厅局级课题23项,科研经费校内外1440多万,获科研成果8项,发表论文校内外85篇,其中大多为国家核心期刊,有10篇论文被 SCI 收录。出版专著12部,获得专利9项。研究基础条件完善,形成了优势支撑平台。

本学科教育理念先进,强调重视实践、强化能力、突出创新的理念,打造素质拓展、能力培养、科技创新、实践锻炼平台,积极进行教育教学改革,注重学生实践能力和创新能力培养,不断提高人才培养质量。本学科点教师已培养指导硕士研究生20名,研究生发表论文25篇,均在核心期刊发表,获科研奖励7项,荣获学校研究生国家奖学金1人,考取山东大学博士研究生1人,指导的毕业论文被评为校级优秀硕士毕业论文,多名研究生被评为省市级优秀毕业生、校级优秀学生干部、校级三好学生。

 


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技