研究生培养

研究生培养

营养与食品卫生学是预防医学一个重要的学科分支。营养学是研究人体营养规律及其改善措施的科学;食品卫生学是研究可能威胁人体健康的有害因素及其预防措施,以提高食品的卫生质量、保护食用者饮食安全的科学。在改善我国居民营养状况、预防食源性疾病发生,增强国民身体素质方面发挥了独特作用。 2005 年创建潍坊医学院营养与食品卫生学教研室,经过多年建设,本学科紧跟时代需要,在营养与疾病、营养与食品毒理两个方面形成稳定的研究方向,研究基础深厚,凸现了学科发展的特色和优势。

本学科是公共卫生与预防医学一级学科下设的二级学科,设置时间是 2010 年。本学科设有两个研究方向:营养与疾病:研究慢性病与营养膳食的关系,探讨疾病的发病机制,为早期预防提供理论依据。营养与食品毒理:应用独立学方法研究食品中可能存在或混入的有毒、有害物质对人体健康的潜在危害及其作用机理。学科建设紧紧围绕营养与疾病、营养与食品毒理两个方向发展形成鲜明的特色和优势。

本学科学术梯队结构合理,教授 3 名,副教授 1 名,讲师 10 名;其中博士学位 3 名,硕士生导师 4 名,形成了坚实的人才基础,学科成员学术造诣较深、能跟踪本学科发展前沿。近三年来共承担省部级、厅局级课题 20 多项,科研经费 20 多万,获成果十余项,发表论文 60 余篇,其中大多为国家核心期刊,有 4 篇论文被 SCI 收录。

教育理念先进,强调重视实践、强化能力、突出创新的理念,打造素质拓展、能力培养、科技创新、实践锻炼平台,积极进行教育教学改革,注重学生实践能力和创新能力培养,提高人才培养质量。本学科点硕士研究生导师现已培养研究生 6 名,指导本科生 10 余名,本科生、研究生发表论文 30 余篇。

本学科主要课程:医学统计学、分子生物学、食品毒理学、食品化学、卫生检验学基础、验动物学、生物电镜技术、食品加工与保藏技术、现代化仪器的使用和进展、功能性食品、营养与膳食、分子生物学实验技术。


友情链接

Copyright © 潍坊医学院公共卫生学院  

技术支持:恒优科技