当前位置:首页  学院动态
公共卫生学院举办第一届实验室安全与急救技能大赛
发布者:ggxy    发表时间:2021-04-12

411日,由校团委、教务处、公共卫生学院主办,公共卫生与管理实验教学中心、公共卫生学院团委承办的第一届实验室安全与急救技能大赛复赛在科技楼B座三楼举行。公共卫生学院党委书记王培承,校团委副书记赵建辉,公管实验教学中心副主任邵丽军,实验中心老师及学生代表参加。

本次实验室安全与急救技能大赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛采取线上笔试的形式进行理论测试,内容涵盖生物安全、化学品安全、消防安全等实验室安全知识。共计800多名同学参加了初赛,最终根据笔试分数排名选出前30位同学进入复赛。复赛采取实操方式进行,内容涵盖心脏骤停的现场急救和创伤处理的技能操作。复赛前实验中心的老师对参赛同学进行了关于心肺复苏、动物咬伤和化学品灼伤的专业讲解与示范指导。经过激烈角逐,共评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。

本次活动的主题是“理论与实验并重、学习与安全齐行”,旨在深入推进实验教学改革,创新实践教学体系;普及实验室安全知识,深化实验安全理念,加强应对突发事件的应急处理技能。公共卫生学院今后将以实验室安全及急救、自救技能培训作为实验室开放项目,对全校师生进行全面开放,引导广大师生学习并践行实验室安全与应急救护知识。