“疫情反思与中国之治”——公共卫生学院组织开展“开学第一课”活动
发布者:ggxy    发表时间:2021-09-24

923日下午,潍坊医学院副院长、公共卫生学院院长张建华教授在A302教室,以“疫情反思与中国之治”为主题,为预防医学专业2021级全体新生做了一场别开生面的政治思想和专业教育主题讲座,讲座由公共卫生学院党委书记王培承主持,预防医学部分专业教师、全体辅导员参加讲座。

张建华通过图文并茂的方式展示了我国科学抗疫、共克时艰、以生命至上的伟大壮举取得的伟大成就,并对比了中西方在应对新冠肺炎疫情中的措施和效果,彰显了社会主义制度优势和中国共产党的领导、以人民为中心、集中力量办大事的政治优势。进而引入了预防医学专业在此次抗击新冠疫情的斗争中所发挥的至关重要的作用,极大增强了学生们的专业自豪感和专业认同感。“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”,预防作为最经济、最有效的健康策略,受到党和国家的高度重视。张建华通过学科建设、人才培养体系并结合优秀学子成才经历,鼓励大家认真学好专业本领,不断提升自身综合素质,实现全面发展、成长成才,为我国医疗卫生事业发展做出贡献。预防医学专业负责人王春平教授从预防医学专业的基本情况、人才培养方案、课程设置、就业等方面进行专业教育,辅导员老师从疫情防控、日常管理等方面做了要求与安排。

本次专业思想教育讲座内容丰富、数据翔实,为新生认识自身专业、端正入学思想起到了积极作用。