潍坊医学院公共卫生学院欢迎访问潍坊医学院公共卫生学院

潍坊医学院公共卫生学院访问学校主站

潍坊医学院公共卫生学院
当前位置:首页  教学科研平台
公共卫生与管理实验教学中心
作者:公共卫生学院    发表时间:2022-09-30

公共卫生与管理实验教学中心简介

公共卫生与管理实验教学中心前身是预防医学实验室,始建于2006年,2009年获批山东省公共卫生实验教学示范中心。2015年,学校根据实验教学发展的新要求,按照“融合、优化、重组”一体化建设的思路,对原预防医学实验室、劳动与社会保障实验室、管理技能实训实验室三个实验教学机构进行重组,成立公共卫生与管理实验教学中心。该中心曾荣获“潍坊市工人先锋号”称号。

实验教学中心包括卫生检验与检疫潍坊市重点实验室、食品质量与安全潍坊市重点实验室、预防医学基础实验室、环境与职业卫生实验室、食品与营养实验室、食品工艺实验室、卫生毒理实验室、管理技能综合实训实验室、信息与数据处理实验室、大数据管理与应用专业教学科研实训一体化实验室,面积达3319平方米。本中心现有实验室工作人员9名,其中高级职称2名,中级实验师5名,初级实验师2名。中心人员均为中青年,占比100%

目前,实验教学中心有实时荧光定量PCR仪、凝胶成像系统、荧光倒置显微镜、生物安全柜、紫外分光光度计、静态染毒柜、食品流变仪、质构仪等教学仪器设备近3000余台件。承担着预防医学、食品质量与安全、卫生检验与检疫、统计学、公共事业管理、劳动与社会保障、法学、市场营销、大数据管理与应用、应急管理10个本科专业的专业实验教学任务,每年面向全校本科生、研究生、留学生7000余人开设80余门实验课,实验人时数近20万。本中心还多次作为无纸化标准考场使用。

为了促进学生的实践教学能力,实验教学中心实行实验室全面开放,每年开放20000余人时数。同时还为学生开展多项丰富多彩的课外活动,如开展公共卫生技能大赛、实验室安全与急救技能大赛、食品分析技能大赛、消防安全应急演练、实验室安全防护与急救培训、溺水急救培训、心肺复苏急救技术培训、学期初的实验室安全教育第一课、人人会急救、新生走进实验室等。

多年来,中心按照“安全第一、学生为本、厚基础、强技能、重创新”的人才培养理念,以能力培养为主线,不断深化实验教学改革,全面实施应用型人才培养方案、卓越人才培养计划、本科生全程导师制,着力培养具有较强实践创新能力的应用型人才。