当前位置:首页  公共卫生与预防医学实验教学中心  中心概况
中心特色
发布者:ggxy    发表时间:2023-12-06

分层次、多模块融合的实验教学体系

实验教学中心在实验教学过程中积极进行一体化设计,打破学科界线,将实验课程进行融合与优化,组建了卫生分析与检测、突发公共卫生事件应急与处置、健康医疗大数据管理与应用、流行病与卫生统计学、毒理学评价、微生物检验六大实验教学模块六大实验教学模块,设置了基础验证型、综合设计型、研究创新型三个层次实验项目,形成适应学科特点、具有自身系统性又相互有机融合的课程体系。

课程的融合表现在四个方面:①校内与校外融合性项目,如聘请疾控、企业教师进实验课堂授课;校内项目到疾控或企业开展等形式。②多学科融合性项目,如应用统计学知识解决其他学科问题的实验项目。③多学科融合性课程:实验中心将大约32学时的课程独立设课,且形成多学科融合性课程,如预防医学综合性实验(融合环境卫生学、劳动卫生与职业病医学、营养与食品卫生学、卫生微生物学等学科)、食品分析综合实验(融合食品化学、食品生物技术、食品微生物等学科)、卫生检验与检验实训课(融合细菌学检验、病毒学检验、理化检验等学科)等。④技能与德育的融合。

多元化开放、共享的实验教学模式

采用科研反哺教学的多元化开放实验教学模式,实验室全面开放。每年预防医学、食品质量与安全、卫生检验与检验三个专业的毕业生近100名在实验中心完成毕业设计;有30余人在实验教学中心开展省级和校级大学生创新课题;有20余名教师、30余研究生在实验中心开展科学研究;还有本科生开展的课堂知识延伸项目、实验中心开展的各类技能培训等,每年开放多达4万多人时数。实验中心的开放,提升了学生的实践技能和科研能力,2023年获批77项校级以上大学生创新课题,且预防医学学生在省级公共卫生技能大赛中4次获得团体一等奖,9人次或单项奖。

完善的实验室安全管理体系

实验室安全是实验中心的重中之重,为提高学生的安全意识及安全防护技能,公共卫生实验教学示范中心构建了健全的安全管理体系。包括五级安全责任体系、安全管理制度等7个方面。

实验教学中心安全管理体系

实践育人、践行思政

通过增加综合型、创新设计型实验比例,培养学生理论联系实际的专业实践能力;本科生“全程导师制”育人模式下,中心为本科生参加导师的实践、科研创新项目等搭建平台;在“第二课堂”中培养学术实践创新能力。同时,增加见习性实验项目的比例,实现早实践、多实践的目的。

中心通过课程思政将育人元素与实验教学相融合,培养学生学术道德、社会责任、科学精神和团队合作等素养,让学生在实践中构建安全意识、工匠意识、创新意识。