当前位置:首页  公共卫生与预防医学实验教学中心  中心概况
运行机制
发布者:ggxy    发表时间:2023-12-05

【组织管理机制】

中心实行校、院二级管理体制,学校设立《潍坊医学院实验教学中心建设和运行管理委员会》和本中心的教学指导委员会,委员会成员是全国相关领域知名专家,定期到中心指导工作。中心主任由王春平教授担任,负责中心全面工作,负责中心教学资源(包括教师、实验室、仪器设备等)的统一管理。副主任由分管教学及教学管理经验丰富的邵丽军、薛鹏两名副教授担任,分别负责各教学模块的日常实验教学工作。各模块选聘1名教学秘书,由管理能力强、教学经验丰富、熟悉实验技术、勇于创新的教师担任。实验教学人员由实验中心直接管理。在中心主任领导下,各教学模块负责人(中心副主任)、教学秘书负责各实验教学模块的实验教学,课程设置,教学进度安排;负责实验仪器等的使用管理。中心制定了一系列的规章制度规范教学管理,实现资源共享,保证实验教学的进行。

【教学运行机制】

中心根据《潍坊医学院实验教学管理规定》等制度要求,规范中心实验教学运行,包括教学文件、实验带教、实验准备、经费管理等;强化实验教学质量监控体系建设,健全校、院、中心三级实验教学质控体系,坚持学生评价、督导专家评价和院系中心同行评价相协调的“三轨并进”教学质量评价制度。

【安全运行机制】

中心全面落实校--中心实验室负责人/任课教师/导师-学生五级安全责任体系,完善实验室分级管理,强化安全设施建设,健全风险评估与管控机制,定期开展安全检查,强化安全教育与培训,提升实验室安全应急能力。

五级安全责任体系

【开放共享机制】

中心充分发挥资源优势,提高实验室利用率。制定了开放管理制度与运行流程,构建了全天候实验室开放环境,建立了全天候实验室开放技术平台,加入了学校仪器设备共享管理系统,积极推动校企合作,推动开放运行,强化资源共享。

开放共享流程