当前位置:首页  公共卫生与预防医学实验教学中心  成果示范
成果介绍
发布者:ggxy    发表时间:2023-12-14

育人效果显著】

5年,学生依托中心发表论文200余篇,承担省级及以上大学生创新创业训练计划项目77项,多次参加国家和省级高水平学科竞赛并获得奖励,其中2次获全国大学生统计建模大赛一等奖,1次获全国大学生市场调查与分析大赛三等奖,3次获山东省大学生医学技术技能大赛团体一等奖、9人次获单项奖。

建设成果卓越】

中心与国家食品安全风险评估中心共建合作实验室、与国家医疗健康大数据研究院共建健康医疗大数据中心,先后获批山东省高等学校实验室、服务黄河流域高质量发展协同创新中心、黄河流域公共卫生体系建设智库联盟等省级平台,以及4个潍坊市重点实验室中心创建VR虚拟仿真实验室,创办“潍医公卫实验园地”公众号,多层次结合培养学生的实践技能和自学能力。

服务国家特殊需求

中心紧紧围绕“健康中国”战略需求,以服务国家特殊需求及人群健康为出发点,助力疫情防控。新冠疫情暴发后,师生团队先后参与国务院联防联控机制综合组、国家疾病预防控制中心、山东省各地市疫情防控工作,完成报告200余份,为疫情防控贡献潍医智慧和潍医力量,以实际行动诠释着家国情怀,先后被授予“山东省抗击肺炎疫情先进集体”“潍坊市工人先锋号”、“潍坊市巾帼建功先进集体”等荣誉称号。

紧密对接行业企业需求

中心积极助力山东省食品产业转型升级,对接中国农业科学院作物科学研究所等多家单位,推进农产品高值化利用。对接脱贫攻坚重大战略,开展多项扶贫专项研究,提出精准扶贫合理化建议,对口助力乡镇扶贫脱贫。

助力公共卫生人才培养

近几年为潍坊、滨州等地疾控中心开办基层现场流行病学暨疾控应急管理能力培训班,为全国特别是山东省公共卫生人才培养做出重大贡献

中心在人才培养、服务社会等方面成果显著,相关经验在山东省学位会议上做重点推介,成果在山东大学、中国疾控中心等15个单位推广应用,全国90余所高校来校学习交流育人经验,先后被“光明日报”、“山东卫视”等多家媒体报道。

2次获全国大学生统计建模大赛一等奖,1次获全国大学生市场调查与分析大赛三等奖图片。

3次获得山东省大学生医学技术技能大赛团体一等奖、9人次获单项奖图片

开办基层现场流行病学暨疾控应急管理能力培训班

光明日报”、“山东卫视”等多家媒体报道