当前位置:首页  公共卫生与预防医学实验教学中心  实验教学
教学理念
发布者:ggxy    发表时间:2023-12-01

中心秉承“厚基础、强技能、重创新,保安全”的实验实践教学理念,强化“多实践、强实训、重实战”育人新体系,以学生的成长成才为目标,以完善的本科实验教学体系为基础,以制度管理和条件建设为保障,构建多层次、开放式实验教学管理模式,建设国内先进的公共卫生与预防医学实验教学中心。

厚基础:中心在实验教学过程中坚持以基础验证型实验为本,注重夯实基础实验技能,培养学生的专业知识运用能力;同时积极融入思政元素,强化学术道德规范、实验动物伦理,培养学生的安全意识、工匠意识、科学素养、人文关怀精神。

强技能:技能培养以公共卫生执业医师资格和职业胜任力为导向,以学生的实践技能和职业素养提升为目标,以校内外丰富的公共卫生实践教学共享资源为基础,强化实验教学内容与行业、地方社会经济深度融合。

重创新:中心全方位推进新医科背景下实验教学改革与实验教学资源建设,实验课程设计注重高阶性、创新性,难度、广度、深度并重,使实验教学成为科技创新,人才培养主战场。

保安全:实验教学过程中坚持从安全层面考虑实验流程及实验规范,加强安全、环保教育,提高学生安全意识,增强防范和处理突发危机状况的能力,在实验初期养成安全有效的实验习惯,从根本上杜绝隐患。