当前位置:首页  公共卫生与预防医学实验教学中心  实验教学
成果转化
发布者:ggxy    发表时间:2023-11-25

为提升学生的实践能力、创新能力及科研能力,实验教学中心注重将科研成果、教学改革成果积极应用于实验教学,及时转化为实验项目,形成融合性实验项目,同时还注重将实验教学与企业、事业单位等的融合,形成了多种融合方式的实验教学。

【科研与实验项目的融合转化】

实验教学中心的薛鹏、牛国宇两位博士,将科研成果和科研方法融合到实验项目中,进行了实验项目的改革。见表1

中心科研成果与实验教学融合性项目

融合性实验项目

实施教师

具体成果

食品理化检验

食品中重金属含量测定

薛鹏

Comparing the Anticancer Activities of Green-synthesized Ginsenoside and Transformed Ginsenoside Nanoconjugates (Ag, Au, and Pt)

食品理化检验

HPLC2测定食品中皂苷的含量

薛鹏

Stem-leaves of Panax as a rich and sustainable source of less-polar ginsenosides: comparison of ginsenosides from Panax ginseng, American 3inseng and Panax notoginseng prepared by heating and acid treatment

免疫学检验

免疫荧光技术

牛国宇

Detection andphylogenetic analysis of a novel tick-borne virus in Haemaphysalis longicornis ticks and sheep from Shandong,China

【课程思政与实验的融合转化】

在实验教学过程中,中心非常重视课程思政,将育人元素与实验教学相融合,培养学生学术道德、社会责任、科学精神和团队合作等素养,让学生在实践中构建安全意识、工匠意识、创新意识。如《卫生微生物学》、《食品理化检验》两门课程是校级课程思政示范课,而在其实验教学全过程中,均融合了育人元素。

【创新方法与实验的融合转化】

创新性实验教学方法能提升学生的学习积极性,中心非常重视创新性教学方法应用于技能培养课程中来,如《动植物检验检验学》、《卫生统计学》、《实验室安全与管理》均是校级创新大赛获奖课程,其实验教学均实现了教学方法的创新改革。

【校内与校外融合】

聘请疾控、企业教师作为中心的双师型教师,开展实验课程,如聘请潍坊市疾控的聂清、于明明等讲授水产品中沙门菌检测、诺如病毒检测等项目;请山东三元乳液有限公司的蒋超、山东新和成维生素有限公司的范金浩讲授食品安全控制技术》课程的多个项目。同时,部分课程会采用到疾控和企业见习的方式开展实验,如《细菌学检验》实验课程到疾控微生物检验科、《劳动与职业病医学》的实验课程到潍坊帛方棉纺织公司见习、《环境卫生学》的实验课程到潍坊市潍城区污水处理厂见习等。

【多学科交叉性融合】

实验教学中心将大约32学时的课程独立设课,且形成多学科融合性课程,如预防医学综合性实验(融合环境卫生学、劳动卫生与职业病医学、营养与食品卫生学、卫生微生物学等学科)、食品分析综合实验(融合食品化学、食品生物技术、食品微生物等学科)、卫生检验与检验实训课(融合细菌学检验、病毒学检验、理化检验等学科)等。

在其他实验课程中,侧重学生综合性、设计性能力的培养,每门课程都会开展多个知识点或多个学科融合的实验项目,如应用统计学知识解决其他学科问题的实验项目。