当前位置:首页  样板支部建设  预防医学党支部
预防医学党支部举办“启航科研,逐梦未来”科研讲座
发布者:ggxy    发表时间:2024-05-23

516日晚,预防医学党支部支部骨干教师为公共卫生学院本科生举办“启航科研,逐梦未来”科研讲座,支部书记王春平副院长、支部预备党员王团伟博士作为主讲嘉宾。

王春平副院长作为博士研究生导师,讲座中强调了科研对公卫学生的重要性,向有意向做科研的本科生提出几条可行性建议,并以自身实例出发,字字恳切,语重心长,坚定了广大公卫学生为科技创新和社会进步作出积极贡献的决心。

王团伟老师毕业于复旦大学公共卫生学院,研究方向是环境化学物毒理机制与生物标志物,聚焦重金属、新型环境有机污染物的遗传生殖毒性研究。围绕重视人群现场研究这一话题,首先浅谈对预防医学专业认识,并介绍如类器官模型、大数据等几种目前常用的技术,让学生对科研产生更客观的认识。随后,王老师还分享了自己正在做的科研项目,从原理到方法再到目前结果,让学生对项目建设、实践、分析等过程有了更完备的认知。

最后,王春平院长对刚才的讲座进行总结,并耐心回答同学们的问题。“科研前需要做哪些方面的准备?”“科研中最大的困难是什么?”“预防医学的就业前景如何?”王院长结合近期与2021级同学们的沟通结果,从学生实际出发,给出最适合学生成长的回答与建议,充满温暖和力量。王院长的答疑让我们受益匪浅,激发了学生对科研创新的探索热情,明确了学生对未来科研道路的规划。

此次活动帮助学生了解科研基本流程和技巧,提升学术素养和独立开展科研的能力。号召广大青年学生应接过时代的接力棒,更应有新担当新作为,提升科学素质,做学习科学的践行者、科学普及的推动者,让科研创新的足迹延伸得更深更远。