公共卫生学院开展实验室不可控火灾应急疏散演练活动
发布者:ggxy    发表时间:2024-05-24

为加强实验室消防安全管理工作,提高师生面对不可控火灾的应急反应能力,522日下午16:30,公共卫生与管理实验教学中心在科技楼A座二楼和三楼同时开展了实验室不可控火灾现场的应急疏散演练活动。本次演练活动邀请了保卫处朱俊义副处长和国家一级注册消防工程师刘汉亮进行了现场指导,共有4个专业、9个班级、387名师生参加。

本次演练活动精心策划、周密部署。实验中心根据我校最新的《实验室灭火和应急疏散预案》制订活动方案,将中心人员分为应急指挥、疏散引导、场地准备和后勤保障四组,并详细列出各组的任务、人员分工及相应话语。伴随着科技楼A座三楼烟雾弹的燃起,演练正式开始。实验中心教师在巡视楼层时发现火情,报告中心主任主任立即打电话通知消防控制室及各楼层联络员,并按下火灾报警器。楼层联络员接到通知后迅速通知各上课班级:“319发生火灾,大家赶紧撤离,出门口向左拐,走安全楼梯。”上课教师组织学生有序撤离实验室:“同学们从前后门有序撤离,出门后就近选择安全出口。”引导员引导学生走安全楼梯撤离火灾现场并到达指定位置后清点人数。5分钟后,灭火人员赶到火灾现场进行灭火,火情得到控制。

演练活动结束,朱处长、刘工程师与实验中心教师进行了交流,朱处长肯定了此次活动的规范性,同时也提出了灭火处理过程中的不足之处。本次活动提高了师生们面对不可控火灾时的自我保护意识和应急逃生能力,为创造安全、健康的实验教学环境,创建平安、和谐校园夯实基础。